Reformationsdekade in Mainz

Im Kontext der Arbeit der Ev. Stadtkirchenarbeit zur Lutherdekade
stehen aktuell 2 Schwerpunke an:

2014:  Martin Luther - Rebell
           Wegbereiter, Basis, Konsequenzen der reformatorischen Bewegung bis heute

mit 1 Vortrag ( Prof. Schilling ) und
                  2 Exkursionen ( Worms + Konstanz)
Luther - Rebell

Vortrag von
Prof. Dr. Dr. theol.h.c. Heinz Schilling, Berlin
am Mittwoch, den 2. Juli 2014
Christuskirche Mainz

Plädoyer für eine geschichtswissenschaftlich verantwortbare,
differenzierende Schau auf Luther in seiner Umbruchzeit -
ohne seine Opferung für den Zeitgeist heute

Über 100 Interessierte erlebten den lebendigen Vortrag des Referenten mit diversen Bezugnahmen auf die Zeit des Umbruchs im 16. Jahrhundert, auf Theologie und Persönlichkeit des Reformators und seiner Weggenossen und Gegner. Dazu gehört auch Kaiser Karl V. mit seiner ganz anderen Vision der "Einen Kirche" - und zugleich einem vielleicht überraschenden Respekt vor seinem Gegner Luther, dessen Grab er nach der Einnahme Wittenbergs durch seine Truppen nicht schändete. Kritisch setzte sich der Referent auch mit der Vereinnahmung Luthers im jeweiligen Zeitgeist seiner Jubiläen auseinander - heute als Figur für "events". Ausgangspunkt für eine heutige Würdigung muß die Anerkennung der Tatsache sein: Luther lebte, glaubte und wirkte in einer Zeit, die völlig anders ist als heute - nicht zuletzt in der Frage nach der Relevanz von Religion als die das ganze Leben bestimmenden Wirkkraft. Aus solcher distanzierten Sicht wird die wichtige Bedeutung Luthers, der in so vielen Feldern wie natürlich Religion, aber auch Politik, Kultur usf. Weichen für die Zukunft gestellt hat, um so deutlicher. Ein "Geschichte machender" Rebell in einer Zeit des Umbruchs eben.

Weitere Infos:
mainz-evangelisch-stadtkirchenarbeit.de/index/602

Nachfolgendes Bild:

Imperia - aus Konstanz

Projekt: Besuch der Großen Landesausstellung des Konstanzer Konzils und des Hus-Hauses
( Aspekt : Wegbereiter der Reformation - Exkursion Konstanz )

Vielen Dank für die Bildrechte an:
Tourist-Information Konstanz GmbH

2014 / 2015: Bibel+Bild

2 Projekte im Kontext des Dekanats-Projektes "Bibel+Bild"

+ Ausstellung "Der Künstler Walter Habdank in der Lutherkirche Mainz"

Infos: mainz-evangelisch-stadtkirchenarbeit.de/index/599