„Kunst, Kultur und Karneval in Venedig“

Projekt-Skizze

Stand 4. Dezember 2018

(c) pfr.b

Mit großer Freude darf ich anzeigen, daß

Herr Peter Krawietz,
Kulturdezernent d.D. Stadt Mainz und Vizepräsident im Bund Deutscher Karneval

seine Bereitschaft erklärt hat,

die SCHIRMHERRSCHAFT über das Gesamt-Projekt
"Kunst, Kultur und Karneval in Venedig"

zu übernehmen.

Herzlichen Dank !

Pfarrer Rainer Beier

Ursprünglicher Ausgangspunkt dieses Vorhabens war meine Veranstaltungsreihe zum Thema „Fastnacht und die Narren“. Als Evangelischer Stadtkirchenpfarrer habe ich – bewusst jenseits der Fastnachtskampagne im Sommer terminiert – eine Doppel-Veranstaltung zu den Hintergründen der diversen Fastnachtstraditionen angeboten (u.a. z.B. mit Exkursion zum Fastnachtsmuseum in Kitzingen.)
Für mein letztes Dienstjahr plane ich jetzt eine Bezugnahme auf die doch völlige eigenständige Karnevalstradition in Venedig. Der Themenhorizont wurde inzwischen nicht zuletzt durch die Sonderausstellung im Städel und diverse weitere Projektideen auf die Aspekte „Kunst und Kultur“ erweitert.

Projekt-Zeitraum: April / Mai / Juni / Juli 2019

Aktuelle „BAUSTEINE“ des Gesamtprojektes (Chronologisch geordnet)

1. Besuch mit Führung in der Ausstellung „Renaissance in Venedig“ sowie weiterer Begleitveranstaltungen im Städel-Museum Frankfurt

(Eine der beiden Begleitveranstaltungen steht noch nicht fest - weder inhaltlich noch terminlich)

Zeitraum: Februar – Mai 2019, abgestimmt mit Herrn Dr. Bastian Eclercy, Städel-Museum Frankfurt / M.

"beziehungsWeise" - 3-teilige Veranstaltungsreihe

Betrachtung mehrerer Exponate mit Bezug zu Venedig bzw. der Projekt-Thematik aus dem Bestand des Landesmuseums Mainz und aus der Porzellan-Manufakture Meissen in der dreiteiligen Reihe „beziehungsWeise“ im Sommer 2019 – mit kunstgeschichtlichen Impulsen, Frau Ursula Wallbrecher, M.A., musikalischen Impulsen, Prof. Benjamin Bergmann und seinen Meisterschülern und theologischen Impulsen, Pfarrer Rainer Beier, Ev. Stadtkirchenarbeit Mainz.

Alle diese Termine der Reihe "beziehungsWeise" finden im Landesmuseum Mainz statt.

2. Aus der Reihe „beziehungsWeise“:

Gemälde mit Stadtansicht von Venedig ( entweder von Gerhard Richter oder Ritschel )

am Sonntag, 14. April 2019 - 15.00 Uhr

3. Konzert: "Venezianische Kirchenmusik von Claudio Monteverdi"– Vokal- und Instrumentalsolisten, Orchester und Johannis-Kantorei Mainz unter der Leitung von Kantor Volker Ellenberger - in der St. Quintinskirche Mainz - am 12.Mai um 20 Uhr

4. Fach-Vortrag " Der Karneval in Venedig - einst und jetzt" (Arbeitstitel ): Dr. Arnold E. Maurer am Dienstag um 18 Uhr im Landesmuseum Mainz: 14. Mai 2019 - auf Vorschlag der Kulturabteilung der Italienischen Botschaft, Stuttgart / Istituto Italiano di Cultura, Stoccarda

5. Präsentation von Porzellan-Figuren aus der Porzellan-Manufaktur Meissen zur Thematik „Commedia dell´arte“ in Kooperation mit Herrn Stachos und Frau Sparenberg und aktuell mit Frau Antje Giebe, Meissen - im Landesmuseum Mainz
14 Figuren ( u.a. Harlekin, Pulcinella, Pantalone ) und weiteren Kostbarkeiten aus Meissen ( u.a. Vase / 48 cm hoch mit "Venezianischen Impression" in einer 360-Grad-Panorama-Darstellung) - voraussichtlich innerhalb des Zeitraums 21. Mai bis 2. Juni 2019 im Forum des Landesmuseum Mainz

6. "Commedia dell Arte", Fachvortrag von Herrn Prof. Dr. Dietrich Scholler, Fachbereich 05, Romanisches Seminar, Literatur- und Kulturwissenschaft, Italienisch, Französisch - am Dienstag, 21. Mai 2019 um 18 Uhr im Landesmuseum Mainz

7. Präsentation von 18 ( teilweise in Venedig ausgezeichneten ) "Venedig-Kostümen" bzw. Masken  - zur Verfügung gestellt und moderiert von Herrn Purper, Wiesbaden-Breckenheim, Witwer der leider bereits verstorbenen Künstlerin Rosie Purper, präsentiert von Frau Ulrike Krassnig – im Landesmuseum Mainz (FORUM und ARKADEN) am 26. Mai 2019 um 15 Uhr – vgl. dazu die Photo-Mappe ( einsehbar nach Rücksprache mit Pfr. Beier im Büro der Ev. Stadtkirchenarbeit Mainz ) Präsentation von Frau Karin Carra mit Ihrer ShowTanzGruppe "FANTASY".

8. Aus der Reihe „beziehungsWeise“:

14 Porzellan-Figuren der "Commedia dell `Arte" aus der Manufaktur in Meissen - mit weiteren Porzellan-Kostbarkeiten
am Sonntag, 2. Juni 2019 - um 15.00 Uhr

9. DVD-Filmabend: "Der Markusdom zu Venedig - die Seele Venedigs" - 2 Filme
a) zur Geschichte, Innen - und Außengestaltung von San Marco
b) zum Schwerpunktaspekt: die Mosaiken

Beide Beiträge sind autorisiert von San Marco.
Termin: 18. Juni 2019

Hinführung und nach der Präsentation "Aspekte einer theologischen Würdigung" durch Pfarrer Rainer Beier
Ort: Raum "Erfurt", Haus der Evangelischen Kirche (4.OG) - Kaiserstraße 37 - 55 116 Mainz

10. Konzert: "Carnevale di Venezia" von NiccoloPaganini, op. 10 und Werken des venezianischen Barock-Komponisten Antonio Vivaldi. Es spielen Meisterschüler der Hochschule für Musik, Mainz unter der Leitung von Prof. Benjamin Bergmann im "Roten Saal" der Hochschule