„Kunst, Kultur und Karneval in Venedig“
Projekt-Skizze – Stand 19. Februar 2018 – Pfarrer Rainer Beier

(c) pfr.b

Ursprünglicher Ausgangspunkt dieses Vorhabens war meine Veranstaltungsreihe zum Thema „Fastnacht und die Narren“. Als Evangelischer Stadtkirchenpfarrer habe ich – bewusst jenseits der Fastnachtskampagne im Sommer terminiert – eine Doppel-Veranstaltung zu den Hintergründen der diversen Fastnachtstraditionen angeboten (u.a. z.B. mit Exkursion zum Fastnachtsmuseum in Kitzingen.)
Für mein letztes Dienstjahr plane ich jetzt eine Bezugnahme auf die doch völlige eigenständige Karnevalstradition in Venedig. Der Themenhorizont wurde inzwischen nicht zuletzt durch die Sonderausstellung im Städel und diverse weitere Projektideen auf die Aspekte „Kunst und Kultur“ erweitert.

Projekt-Zeitraum: April / Mai / Juni 2019

Aktuelle „BAUSTEINE“ des Gesamtprojektes – weitere Elemente wünschenswert

1. Betrachtung 1 Exponates mit Bezug zu Venedig aus dem Bestand des Landesmuseums Mainz in der dreiteiligen Reihe „beziehungsWeise“ im Sommer 2019 – mit kunstgeschichtlichen Impulsen, Frau Ursula Wallbrecher, M.A., musikalischen Impulsen, Prof. Benjamin Bergmann und seinen Meisterschülern und theologischen Impulsen, Pfarrer Rainer Beier, Ev. Stadtkirchenarbeit Mainz.

2. Präsentation von 18 ( teilweise in Venedig ausgezeichneten ) Karnevals-Kostümen - zur Verfügung gestellt von Herrn Purper, Wiesbaden-Breckenheim, Witwer der leider bereits verstorbenen Künstlerin Rosie Purper – im Landesmuseum Mainz (Forum) in der 1. Jahreshälfte / Sommer 2019 – vgl. dazu die Photo-Mappe – mit Zustimmung der Leiterin des Landesmuseums Mainz Frau Dr.Birgit Heide ( 2.2.2018)

3. Fach-Vortrag von Prof. Dr. Michael Matheus, Historisches Seminar, Uni. Mainz zur Karnevals-Tradition in Venedig. Herr Matheus ist mein Projekt-Fachberater für die Aspekte: Karneval, Venedig – Vortrags-Zusage seinerseits noch ohne Definition von Ort und Termin - mit Zustimmung der Leiterin des Landesmuseums Mainz Frau Dr. Birgit Heide ( 2.2.2018) – möglichst an einem Dienstag - Abend

4. Präsentation von Porzellan-Figuren aus der Porzellan-Manufaktur Meissen zur Thematik „Commedia dell´arte“ in bereits zugesicherter Kooperation mit Herrn Stachos, Meissen - mit Zustimmung der Leiterin des Landesmuseums Mainz Frau Dr.Birgit Heide ( 2.2.2018)

5. „Commedia dell árte“, Fachvortrag von Herrn Prof. Dr. Dietrich Scholler, Fachbereich 05, Romanisches Seminar, Literatur- und Kulturwissenschaft, Italienisch, Französisch / mit Zustimmung der Leiterin des Landesmuseums Mainz Frau Dr.Birgit Heide ( 2.2.2018) – möglichst an einem Dienstag - Abend

6. Veranstaltung mit Musik aus Venedig in der Hochschule für Musik – in der Planung mit Herrn Prof. Benjamin Bergmann, Hochschule für Musik, Uni. Mainz

7. Veranstaltung mit Orgel- und Chormusik aus Venedig – angedacht mit Herrn Kantor Volker Ellenberger, Mainz

8. Besuch mit Führung in der Ausstellung „Renaissance in Venedig“ sowie weiterer Begleitveranstaltungen im Städel-Museum Frankfurt (Begleitprogramm wird erst Mitte 2018 entwickelt),
    Zeitraum: Februar – Mai 2019, abgestimmt mit dem Kurator Herrn Dr. Bastian Eclercy

9. DVD-Filmabend: "Der Markusdom zu Venedig - die Seele Venedigs" - 2 Filme
    a) zur Geschichte, Innen - und Außengestaltung von San Marco
    b) zum Schwerpunktaspekt: die Mosaiken

Beide Beiträge sind autorisiert von San Marco.

Hinführung und nach der Präsentation theologische Würdigung durch Pfarrer Rainer Beier

Weitere Ideen für Bausteine dieses Projektes

*Vortrag mit Musikbeispielen zur Venezianischen Mehrchörigkeit – und ihren musikalischen Einflüssen auf weitere Komponisten

Kontakt / Gesamt-Projektverantwortlicher