"THOR gegen CHRISTUS -
Die Germanisierung des Christentums in Europa im Frühmittelalter

„Götterkämpfe“ wie die zwischen Thor und Christus und die mitunter sehr energische Verbreitung des Christentums durch skandinavische Könige erwecken auf den ersten Blick nicht den Eindruck, als sei der vorchristliche pagane Polytheismus der Germanen von irgendeinem Einfluss auf das in Europa von Süden nach Norden vorrückende Christentum gewesen. Vor dem Hintergrund der Bekehrungsgeschichte der Germanen soll aber hier die Frage beleuchtet werden, wie sehr und in welchen Formen die Übernahme des Christentums durch die Germanen die Vorstellungen und Institutionen des vorreformatorischen Christentums im europäischen Mittelalter selbst beeinflusst und verändert haben.

Prof. Dr. Dr. h.c. Rudolf Simek

Institut für Germanistik,
Vergleichende Literatur- und Kulturwissenschaften Abteilung für Skandinavistik

Universität Bonn

Informationen zum Referenten:

Von 1972 bis 1976 studierte Simek Germanistik, Philosophie und katholische Theologie. Im Jahr 1976 war er zunächst für kurze Zeit als Lehrer an einer Hauptschule tätig, ehe er an der University of Edinburgh sein erstes Lehramt an einer Hochschule antrat, das er bis 1979 ausführte. Nach der Promotion 1980 und dem Magister der Theologie 1981 in Wien, wo er sich 1990 habilitierte, leitete Simek bis 1995 die Fachbibliothek des dortigen germanistischen Instituts und war von 1981 bis 1989 als Dozent tätig. Die Dozentenstelle behielt er bis 1995. Von 1990 bis 1995 hatte Simek gleichzeitig eine Professur für Germanistik an der Katholischen Universität von Heiligenkreuz inne.

Seit 1995 ist er Professor und Lehrstuhlinhaber für Ältere Germanistik mit Einschluss des Nordischen an der Universität Bonn. 1999 erhielt er eine Professur für Vergleichende Religionswissenschaft an der Universität Tromsø, 2000 an der Universität Sydney für Altnordische Studien. Zu diesen ordentlichen Professuren kommen zahlreiche Gastprofessuren und Dozentenstellen an europäischen und außereuropäischen universitären Bildungsstätten. Längere Forschungsaufenthalte hatte er an den Hochschulen von Reykjavík, Kopenhagen, London, Oxford und Sydney. Von 2000 bis 2003 war Simek Vorsitzender der Internationalen-Saga-Gesellschaft.

Simek ist die direkte Vorlage für die Figur des „Professor Weissinger“ in Tommy Krappweis' Romantrilogie „Mara und der Feuerbringer“. In der gleichnamigen Verfilmung 2015 spielte Simek die Rolle des Lehrers Haase.

Mittwoch, 24. Oktober 2018

(ursprünglich: um 18.15 Uhr)

ACHTUNG

ANFANGSZEIT G E Ä N D E R T